Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 23.07.2025, 22:24

ДЛЯ НЕПОСЕД сайт воспитателя Панфиловой Эльвиры Николаевны

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Консультация для педагогов.
13:40
Консультация для педагогов.

Для повышения эффективности образовательного процесса и интеллектуального развития дошкольников, предлагаю поразмышлять над играми, заданиями и упражнениями, которые не только учитывают возрастные особенности дошкольника, но и особенности восприятия и обработки информации (информационные каналы). Таблица и определения основных понятий приведены ниже.

 

 

Виды мышления.

Виды мышления.

В психологии наиболее принята и распространена следующая простейшая и не­сколько условная классификация видов мышления:

1) наглядно-действенное;

2) наглядно-образное;

3) словесно-логическое;

4) абстрактно-логическое.

Наглядно-действен­ное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие пред­метов в процессе действий с ними. Это мышление есть наиболее элементарный вид мышления, возни­кающий в практической деятельности и являющийся основой для формиро­вания более сложных видов мышле­ния. Основная характеристиканаглядно-действенного мышления определяется возможностью наблюдать реальные объекты и познавать отношения между ними в реальном преобразовании си­туации. Практические познавательные предметные действия яв­ляются основой любых более поздних форм мышления.

Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. При наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется в плане образа или представления. Субъект оперирует наглядными изображениями объектов через их образные представления. При этом образ предмета позволяет объединить набор разнородных практических операций в целостную картину. Овладение нагляд­но-образными представлениями расширяет сферу действия прак­тического мышления.

В простейшей форме наглядно-образное мышление возникает преимущественно у дошкольников, т.е. в возрасте четырех­ - семи лет. Связь мышления с практическими действиями у них хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как раньше. В ходе анализа и синтеза познаваемого объекта ребе­нок необязательно и далеко не всегда должен потрогать ру­ками заинтересовавший его предмет. Во многих случаях не требуется систематического практического манипулирования (действования) с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объ­ект. Иначе говоря, дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще не владеют понятиями (в строгом смысле).

Словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый с помощью логических операций с поня­тиями. При словесно-логическом мышлении оперируя логическими понятиями, субъект может познавать существенные закономерности и нена­блюдаемые взаимосвязи исследуемой реальности. Развитие словесно-логического мышления перестраивает и упорядочивает мир образных представлений и практических действий.

Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление - вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от дру­гих, несущественных.

Наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое и абстрактно-логическое мышление являются последовательными этапами развития мышления в филоге­незе и в онтогенезе. В настоящее время в психологии убедитель­но показано, что эти четыре вида мышления сосуществуют у взрос­лого человека и функционируют при решении различных задач. Все виды мышления тесно взаимо­связаны. При решении задач словес­ные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной за­дачи требует словесных обобщений. Поэтому описанные виды мышления нельзя оценивать как более или менее ценные. Абстрактно-логическое или словесно-логическое мышление не могут быть “идеалом” мышления вообще, конечной точкой интеллек­туального развития. Так дальнейшее совершенствование мышления связывается в психологии с расширением и конкретизацией сфер приложения усвоенных мыслительных норм и техник.

С сайта: http://libsib.ru/obschaya-psichologiya/psichologiya-mishleniya/vidi-mishleniya.

Каналы сенсорного восприятия.


   Индивидуальные особенности восприятия и обработки информации последнее время вызывают повышенный интерес, как у ученых, так и у практиков, занимающихся проблемами общения и обучения. 
   В современной психологии различают несколько сенсорных систем, обеспечивающих восприятия информации – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и др. Эти системы были известны очень давно, но современный психологический подход к ним отличается тем, что у ка­ждого человека выделяют предпочитаемую лично им систему получения и обработки информации. Оказалось, что у разных людей эти системы развиты непропорционально и это придает каж­дому человеку своеобразие.

Особенно резко может изменяться восприятие при стрессе. Например, может подавляться восприятие через одни сис­темы и обостряться через другие.

Каналы восприятия информации:

1. Визуальный - зрительный (зрительные образы, картины, свет и цвет).
2. Аудиальный - слуховой (слуховые образы, звуки, интонации, музыка).
3. Кинестетический - чувственный (внутренние ощущения, прикосновения, кожное и мышечное чувство). 
Ощущения от тела обозначаются как «соматические ощущения». К ним относятся «внешние ощущения»: температура (тепло и холод), прикосновение, давление, вибрация. К ним же относятся и «внутренние ощущения»: боль, мышечное чувство, напряжение и расслабление, ощущение позы и движения, наполненность внутренних органов и их работа. К кинестетическим ощущениям тесно примыкают эмоции. Они тоже отражают «внутренние ощущения». Эмоции часто передаются точно такими же словами, как и кинестетические ощущения. Например, «тяжелое чувство», «легко на сердце» и т.д.
Осмический - обонятельный и вкусовой (ощущение запаха и вкуса). 
Как правило, этот канал восприятия объединяют с кинестетическим в один канал. Хотя вкус и запах относятся к разным системам восприятия, они, как правило, анализи­руются человеком одновременно, и поэтому их можно объединить. Говорят же: «сладкий запах», «тонкий вкус». Что такое вкус без запаха и насколько он беден, может представить себе каждый, кому приходилось есть с заложенным носом. Пища кажется пресной и безвкусной, хотя орган вкуса нормально функционирует. Безвкусной на самом деле кажется пища без запаха.
4. Логический - абстрактный, смысловой, «дискретный» (рассуждения, термины, обобщенные поня­тия).

Этот канал является дополнительным. Он не всегда рассматривается в литературе, по­священной каналам сенсорного восприятия информации. Его особенностью является то, что он не опирается на первичное восприятие, а использует информацию, полученную по другим каналам. Логический канал является вторичным по отношению к описанным выше первичным сенсорным кана­лам. Однако полученная через первичные каналы информация может быть так переработана, что её уже нельзя связать ни с одним из каналов первоначального восприятия. Этот ка­нал является семантическим, он отражает осмысление информации, полученной через другие каналы, усвоение ее через абстрактные знания. Это чаще всего означает получе­ние информации через слово — «логос». По И.П. Павлову это - вторая сигнальная систе­ма, восприятие «сигналов сигналов». Логический канал стремятся использовать для общения ученые, его стремятся активизировать у учащихся в школе.
   Наибольшее значение для общения имеют три первых канала. У каждого человека может преобладать тот или иной канал восприятия информации. Другими ему может быть не удобно пользоваться, они могут быть неразвиты или заблокированы. В зависимости от предпочитаемого канала получения информации людей так и называют: «визуалы», «аудиалы», «кинестетики». В последнее время стали выделять дополнительно «логиков» («дискретов»).


Визуалы - лучше воспринимают информацию через зрительные представления.

Аудиалы - лучше воспринимают информацию через слуховые представления.

Кинестетики - лучше воспринимают информацию через кожные и внутренние ощу­щения, чувства.


Логики - лучше воспринимают информацию через рассуждения, отрываясь от непо­средственного ощущения.


   Понятно теперь, что устный рассказ лучше всего воспринимают аудиалы (таких лю­дей в среднем всего 10%).

   Рисунки, надписи, чертежи и таблицы, а также яркие зрительные образы, переданные в речи - визуалы (таких людей может быть до 70-90%).

   Кинестетики (их может быть до 40%) лучше воспринимают информацию ощупывая, обводя контуры, представляя себе внутренние ощущения, делая что-то руками.

   Логики (по ним нам пока данные не известны) требуют времени на осмысление и опираются на абстрактные знания и понятия.


Распознавание ведущих каналов информации у собеседника:
1. Визуал (думающий картинками).

Говорит высоким голосом, быстро, громко, чисто. Излагая материал, торопится, боясь не успеть за быстро возникающими зрительными образами. Дыхание грудное, поверхно­стное. Движения скованные, судорожные. Одежда - хорошего внешнего вида. Внимание проявляется в том, что поворачивается к собеседнику лицом – смотрит. Что­бы хорошо воспринимать и понимать - должен видеть.
Предпочитаемые выражения лежат в зрительной области: «я вижу, что», «давайте рас­смотрим», «покажите», «что вы имеете в виду», «сразу видно, что», «обрисуйте ситуа­цию», «вырисовывается следующая картина», «ясно», «ярко» и т.д.

2. Аудиал (думающий словами и звуками).

Часто вначале проговаривает текст «про себя». Голос мелодичный, ритмичный, меняю­щийся. Дышит всей грудью, в полном объеме. Движения тела то медленные - то рит­мичные, то зажатые — то свободные. Голова балансирует на шее, часто наклонена вбок. Внимание проявляется в том, что поворачивается к собеседнику одним ухом – слушает. Собеседник же обычно реагирует на такое поведение, наоборот, как на невнимательность. Чтобы хорошо воспринимать и понимать аудиал должен смотреть в сторону или вниз наискосок. Прямой зрительный кон­такт может вызывать у него дискомфорт и стресс, ухудшить понимание. Предпочитаемые выражения лежат в слуховой области: «расскажите мне», «давайте по­говорим», «давайте обсудим», «я вас слушаю», «послушайте», «я хочу вам сказать», «пропустил мимо ушей», «вы меня не слушаете», «это звучит, как», «тихо», «громкий» и т.д.


3. Кинестетик (думающий чувствами и прикосновениями).

Говорит медленно и негромко с длинными паузами, как бы прислушиваясь к себе. Тон голоса часто низкий. Глубокое низкое дыхание в области живота. Характерно низкое по­ложение головы. Одежда - удобная для него.
Внимание проявляется в том, что наклоняется или пододвигается к собеседнику - стре­мится дотронуться, ощупать. Или «погружается в себя» - стремится почувствовать. Чтобы хорошо воспринимать и понимать - должен смотреть вниз, «уходить в себя». Зрительный контакт может вызывать дискомфорт и стресс, ухудшать понимание. Предпочитаемые выражения лежат в области чувств и телесных ощущений: «я чувствую, что», «тяжело», «легко», «приятно», «руки чешутся», «теплый», «мягкий», «нежный», «похолодел», «не давите на меня», «мне нравится», «дело движется», «давайте затро­нем», «вы коснулась», «больное место» и т.д.

Обонятельный и вкусовой типы восприятия - включаются в группу кинестетиков. Предпочитаемые выражения лежат в области обонятельных и вкусовых ощущений: «я носом чую», «со вкусом», «сладкие грезы», «горькие воспоминания», «аппетитно», «не перевариваю», «меня от этого тошнит» и т.д.
 

4. Логик (думающий абстрактно).

Говорит монотонно, прерывисто. Голос твердый, зажатый. Дыхание ограниченное, верхнее. Обычно смотрит поверх голов. Разумный, рассудительный, логичный, любит язык цифр, фактов и доказательств.
Внимание проявляется в том, что начинает рассуждать вместе с собеседником или запи­сывать его высказывания – анализирует. Просит повторить или сам повторяет. Зрительный контакт может вызывать диском­форт и стресс, ухудшить понимание.
Предпочитаемые выражения лежат в области рассуждений и логики: «я полагаю», «я считаю», «я думаю, что», «понимаю», «я знаю, что», «как известно», «давайте рассуж­дать здраво» и т.д. Часто вместо себя («я утверждаю, что», «я считаю, что») называют абст­рактные понятия или авторитеты - «статистика утверждает, что», «науке известно, что», «мое воспитание не позволяет мне» и т.д.
  

Источник:
Сазонов В.Ф., Ладохина И.Ю., Муравьева М.С. Практическая коррекционно-развивающая работа со школьниками: Методические рекомендации / РГПУ; кафедра анатомии, физиологии и валеологии. Рязань, 2000. 36 с.

Мыслительные операции

Анализ – это мысленное разложение целого на части или выделение из целого его сторон, действий, отношений. Под синтезом понимается мысленное объединение частей, свойств, действий в единое целое. Сравнение - установление сходства и различия между предметами, явлениями или какими- либо признаками. Обобщение – это мысленное объединение предметов и явлений по каким-либо существенным свойствам. Абстракция состоит в вычленении каких – либо сторон объекта при отвлечении от остальных. Мышление может осуществляться с помощью практических действий, на уровне оперирования представлениями или словами, то есть во внутреннем плане.

Синтез: Собери картинку.

Цели игры: 1)Учить собирать сюжетную картинку из отдельных разрезных частей с опорой на образец.

2)Развивать мышление у ребенка, формировать навык сравнения отдельных частей картинки, определения их местонахождения. Развивать зрительное внимание.

Материал: цветные сюжетные картинки, разрезанные на 7-8 частей целостные изображения в отдельных конвертах.

Содержание: детям раздаются конверты, в которых лежат картинки и вместе с ними целая картинка этого же изображения. Дети должны собрать правильно картинку.

  • 2. Посмотри и назови, что должно получиться.
  • 3. Назови целое и его части (см. приложение).

Анализ: Чего не хватает.

Цель: 1) Учить детей подбирать картинки по высоте.

2) Развивать мыслительную операцию - анализ.

Материал: картинки мальчиков разной величины.

Содержание: детям предлагается разложить картинки от самой маленькой до самой большой в порядке возрастания.

Сравнение: Найди отличия.

Цели игры: 1) Учить внимательно, рассматривать предметные картинки, замечать отличия и рассказывать о них.

2) Развивать устойчивость внимания, мыслительную операцию- сравнение.

Материал: пары цветных предметных картинок, имеющих 4-5 отличий.

Содержание: детям раздаются пару картинок, и они должны найти как можно больше отличий.

Задания:

  • Найди два одинаковых.
  • Найди отличающиеся свойства.
  • Угадай по описанию.

Обобщение: Дидактическая игра «4-й лишний».

Цель: Учить детей классифицировать предметы по группам. Обобщать группу словом, выделять не подходящий по признакам предмет.

Материал: предметные картинки.

Содержание: детям предлагается из четырех картинок выбрать лишнюю, по определенным признакам.

Задания:

  • Назови одним словом.
  • Найди лишний предмет.

Сравнение: Дидактическая игра «На что похоже».

Цель: Развивать мыслительные операции: сравнение, обобщение.

Материал: предметные картинки.

Содержание: детям предлагается посмотреть на картинки и сказать, на какую фигуру они похожи.

 

Просмотров: 406 | Добавил: panfelka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz