Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 25.07.2025, 15:36

ДЛЯ НЕПОСЕД сайт воспитателя Панфиловой Эльвиры Николаевны

Меню сайта
каталог
Мои файлы [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Компьютерное ИЗО (конспекты)
29.10.2011, 01:43
Занятие 1. «Овощи»
Цели: - знакомство с видом живописи и понятием натюрморт;
- учить детей предавать характерные особенности  цвета и оттенков овощей, за счет использования подходящих инструмента программы «Paint» («Заливка»).
- формировать художественный вкус, эстетическое чувство цвета;
Материалы к занятию: цветная репродукция картины И.Т.Хруцкого «Натюрморт»  из пособия «Знакомим с натюрмортом» (большое искусство - маленьким), учебно-наглядное пособие/ Автор-составитель Н.А.Курочкина. - 3-е изд. – СПб.: Детство-Пресс, 2007 г.; муляжи овощей (огурец, капуста, репа, морковь, горох, баклажан, помидор); программа «Paint»; контурный рисунок «Овощи».
Ход занятия:
1. Знакомство с понятием «Натюрморт». Просмотр отрывка мультфильма Татарского «Картина (куплет про натюрморт)».
2. Чтение отрывка из стихотворения Ю.Тувима в переводе С.В.Михалкова «Овощи»
- Сегодня вы раскрасите (оживите) натюрморт, приготовленный для вас на компьютере. (Знакомство с инструментом «Заливка». Педагог показывает образец рисунка на компьютере педагога. На демонстрационном рисунке рассматриваются  и обсуждаются различные варианты выбора фона
3. Самостоятельное выполнение работ детьми за компьютерами. Помощь педагога -индивидуально.
4. Упражнения для глаз. Физкультминутка.
5. Анализ детских работ педагогом и детьми. При обучении детей анализу работ обращается внимание на правильный подбор цветовой гаммы рисунка (цвет фона не должен сливаться с цветом овощей; выбор контрастных цветов для рядом расположенных овощей).
 
Занятие 2. «Радуга. Смешивание красок»
Цели:
- Развивать цветовое восприятие:
- Закреплять знания детей о получении новых цветов путем смешивания красок;
- Стимулировать исследовательскую деятельность детей;
- Учить использовать «Дополнительную палитру» компьютерной программы «Paint».
Материалы: Демонстрационный мольберт (белый лист), акварель красный, синий, желтый (основные цвета), широкая кисть, емкость с водой. Компьютерная программа «Paint», на листе нарисованы дуги для радуги,  в палитре погашены оранжевый, голубой и фиолетовый цвета.
Ход занятия:
1. Дети садятся за рабочие столы.
Педагог: Отгадайте загадку:
«Этот мостик разноцветный
Мы деньком увидим летним
Через речку, через лес.
Повисел он и ...исчез!» (Радуга).
Сегодня мы с вами нарисуем радугу. Назовите цвета, которые в ней есть (красный, синий и т.д. Дети называют цвета возможно не соблюдая последовательность).
Педагог:    «Дождь покапал и прошёл,
Солнце улыбнулось,
И над городом большим
Радуга нагнулась.
Семь цветов на ней горят,
Ярких семь дорожек,
Этот праздничный наряд
Нам всего дороже.»
(В.Чернышов)
 
Демонстрирует разноцветную радугу, разучивая с детьми фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.» Первая буква слова подскажет нам цвет.  «Каждый-К» - какой цвет? (Красный) и т.д. Но у меня только основные цвета – красный, синий и желтый. Я рисую красную, желтую и синие дуги (педагог рисует две дуги с промежутком между ними). Но это не все цвета радуги. Сейчас мы будем волшебниками. Как получить остальные цвета? (дети могут предложить варианты получения голубой, оранжевой и фиолетовой красок. Педагог рисует радугу, используя подсказки детей. При смешивании цветов, демонстрирует детям полученный на палитре результат. На мольберте появилась радуга, дети повторяют предложение-подсказку и проверяют правильность расположения цветов.
2. Педагог приглашает детей к демонстрационному компьютеру (на демонстрационном компьютере (программа «Paint») палитра имеет только красный, желтый, зеленый, синий цвета).
Педагог объясняет детям, как дополнять цвета палитры:
-Щелкает мышкой два раза на свободной (белой) ячейке палитры и вызывает окно «Изменение палитры»;
- Щелкает на длинной клавише «Определить цвет» (открывается радужный спектр);
- Педагог проводит курсор-крестик горизонтально слева направо, еще раз повторяя «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Останавливается на оранжевом цвете, нажимает «ОК», выбирает банку с краской и закрашивает соответствующую дугу на рисунке. Еще раз повторяет, как работать с окном «Изменение палитры».
3. Дети садятся за компьютеры и раскрашивают радугу. Закрашивают небо и траву.
4. Упражнения для глаз. Физкультминутка.
5. Анализ работ. Воспитатель задает вопросы о том, как получить тот или иной смешанный цвет, обращает внимание детей на то, что цвета получились с разными оттенками.
 
Занятие 3. «Листопад»
Цели:
- учить детей отражать в рисунке осенние впечатления, использовать подходящие краски для изображения листьев различных деревьев (клена, березы, дуба, липы, рябины)
- учить пользоваться инструментами программы Paint: «Заливка», «Распылитель»;
- развивать эстетическое чувство цвета, формировать художественный вкус;
- повторить понятие «натюрморт»;
- тренировать мелкую моторику, восприятие.
 
Предварительная работа:
Наблюдение за окраской различных осенних деревьев на прогулке. 
 
Материалы: Осенние листья (береза, дуб, клен, рябина с гроздью, липа), Программа «Paint», картина (натюрморт) с готовыми контурами листьев: рябины, дуба, клена, липы, березы (контуры пересекаются).
 
Ход занятия:
1.     Дети встают в круг.
Педагог: «Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья» (Осень). Сейчас наступило время года… (осень). Деревья оделись в пестрые наряды. Воспитатель показывает детям листья. Дети вспоминают, с каких деревьев упали эти листья.
- Летом все листья на деревьях были зеленые. Какие краски использовала осень для березы и липы? (желтые, желто-коричневые), для дуба? (коричневые, светло-коричневые), для рябины и клена (желтые, красные, оранжевые и т.д.)? Сегодня мы с вами нарисуем натюрморт, составленный из осенних листьев.
2. Педагог приглашает детей к демонстрационному компьютеру и показывает им, как пользоваться необходимыми инструментами графической программы «Paint», выбор цвета, «Заливка», «Распылитель» (удерживаем на месте – для изображения ягод, передвигаем – для разнообразия цветовой гаммы листа).
3. Дети садятся за свои компьютеры, самостоятельно выбирают цвета для листьев.
4. Упражнения для глаз;
5. Анализ занятия. Педагог приглашает детей в галерею, обращает внимание на то, что все рисунки получились разные, дети отмечают достоинства рисунка: подходящую цветовую палитру, сочетание цветов, интересные находки.
Занятие 4. «Золотая осень»
Цели:
- учить детей отражать в рисунке впечатления от золотой осени, передавать ее колорит;
- закреплять знания детей о характерных особенностях различных деревьев (клен, береза, дуб): форма и цвет осенней кроны, цвет ствола.
- учить использовать инструменты программы «Paint» (заливка, распылитель) подбирать цветовую гамму для наиболее точного отражения осенней природы в рисунке;
- создавать положительный эмоциональный настрой к процессу творчества.
 
Словарная работа:
- виды деревьев: дуб, клен, липа, береза; крона дерева, раскидистая, густая; листва –желтая-золотая, оранжевая-огненная, темно-красная-багровая; трава коричнево-зеленая, желто-коричневая – пожухлая; небо ясное, облачное, пасмурное.
 
Материалы к занятию: картины или фотографии с изображением осенних пейзажей, осенние листья: дуба (зеленый, коричневый, желто-коричневый), клена (зеленый, красный, желтый), березы (зеленый, желтый). Компьютерная программа «Paint», «лист» с контурами деревьев.
 
Предшествующая работа:
- рассматривание картин «Золотая осень» Левитана, Поленова ;
- заучивание стихотворений об осени;
- экскурсия в осенний лес (парк), просмотр слайдов «Золотая осень», рассматривание иллюстраций в календарях и книгах, д/игра «С какой ветки детки», использование трафаретов листьев в коллективной работе «К нам осень пришла».
 
Ход занятия:
I.  Дети проходят и садятся за столы. На доске фотографии с изображением осенних пейзажей.
Педагог:
- Какое сейчас время года? (Осень)
- Посмотрите за окно, на фотографии на доске. Назовите признаки осени? (листья на деревьях разноцветные, желтые, красные, коричневые)
- Как называется пора, когда деревья красуются в пестрых нарядах? (Золотая осень).
- «Сарафан надела осень/Яркий, расписной/Листик желтый, листик красный/Листик золотой».
- Сегодня мы с вами оденем деревья в осенние одежды. Какие краски нам пригодятся? (зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые).
- «В краю осеннем у дорожки/ Осинка хлопала в ладошки/ И потому на той неделе/ Ее ладошки покраснели.»
- Вспомните какие цвета у осенней березы? (Желтые, коричневые). Воспитатель демонстрирует листочки березы. Аналогичные вопросы воспитатель задает о клене, дубе.
Педагог приглашает детей к центральному компьютеру и показывает им контуры деревьев.
- Скажите, а можно ли определить по контурам, какие деревья здесь нарисованы?
Дети вместе с педагогом определяют березу, дуб, клен, рассказывают о характерных особенностях этих деревьев, сравнивая толщину ствола, форму кроны.
II. Практические занятия.
Педагог напоминает детям, как изменить цвета палитры, знакомит с операциями программы Paint: заливкой и распылителем, обсуждает с детьми оптимальный алгоритм работы (без демонстрации).
1.     Закрасить  небо, используя «заливку».
2.     Закрасить траву, используя «заливку», «Дополнительную палитру».
3.     Раскрасить стволы деревьев: у осины – коричневым, у дуба – черным, используя «заливку»; ствол березы - используя «напыление».
4.     Выбрать подходящий цвет кроны (оттенки зеленого: темно-зеленый для дуба, зеленый для клена, светло-зеленый для березы), используя «заливку».
5.     «Распылителем» добавить пестроту кроне деревьев: у березы – желтые, у осины – красные, у дуба – желтые с коричневым оттенком.
6.     Подул ветер и листочки осыпались на траву, образуя разноцветный ковер. Инструмент «Распылитель».
7.     Можно предложить нарисовать облака (используя «распылитель»).
Дети рассаживаются за компьютеры.
Выполняют задание в программе Paint.
III. Физкультминутка.  Упражнения для глаз;
IV. Анализ занятия. По окончании работы педагог приглашает детей в «картинную галерею» обращает внимание детей на то, что картины у всех получились разные. Отмечает положительные стороны и интересные находки.
 
Категория: Мои файлы | Добавил: panfelka | Теги: panfelka, конспекты занятий по ИЗО, развитие дошкольников
Просмотров: 1278 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz